Просроченный товар – преступление?

просрочка

Людям на протяжении многих лет и даже поколениям, жившим в условиях ограниченного потребления, продукты с истекшим сроком реализации представляются вполне годными к употреблению. Если оценивать это явление с обывательской точки зрения, то с таким мнением можно и согласиться. И продавцы, и покупатели – это люди одной генерации, примерно одинакового воспитания и поведения.

Если молоко в пакетах «скисло» и превратилось в простоквашу, то его все равно можно употребить – не пропадать же добру. В такой или подобной ситуации ни у одной из сторон – покупателя или продавца - не возникает даже тени сомнения в правильности установленного порядка. И «простокваша» спокойно продается, не смотря на то, что в ассортименте молочного завода нет такой продукции. Нет этой позиции и в накладной, согласно которой магазин принял продукты на реализацию.

Однако с позиции государства ситуация представляется совсем в другом аспекте. Социальная обстановка и психологические установки для каждой отдельной личности меняются. Образ покупателя трансформировался в более содержательное понятие – потребитель. И государство, всей своей мощью репрессивного аппарата, встало на защиту прав потребителя.

Согласно букве Закона, пищевые продукты, сроки годности которых истекли, признаются некачественными и опасными для здоровья человека, а потому подлежат утилизации или уничтожению. До тех пор, пока не принято решение о дальнейшем использовании или уничтожении таких продуктов, они должны храниться в отдельном помещении или холодильнике, чтобы доступ к ним был исключен. Вот так, вполне определенно и однозначно. Тот факт, что торговлю приходится вести на минимально допустимых площадях, государственные контролирующие органы не оценивают, и он их не интересует.

В повседневной практике приходится обращаться с претензией к продавцам, если по недогляду был куплен продукт с истекшим сроком реализации. Они, как правило, без лишних разговоров меняют товар или возвращают деньги. Если процесс доходит до объяснений, то они, объяснения, не отличаются разнообразием – это большое количество наименований товара и трудность отследить сроки его годности. На этом инцидент, в большинстве случаев исчерпывается, а что происходит с некачественным товаром мало кому известно.

Нетрудно догадаться, что он не вывозится на свалку. Такая практика имеет место только в крупных коммерческих структурах, торговые точки которых расположены в столичных городах. В небольших населенных пунктах – населением до 200 тысяч человек – продукт с истекшим сроком реализации всё равно находит своего потребителя. В таком невеселом факте суммируется и беда и вина малого бизнеса. Помимо государственных законов, реальная жизнь диктует свои жесткие правила и понятия, уйти от которых невозможно. Однако главное – не пренебрегать требованиями действующего законодательства.

С этой статьей читают:



Закон и правовые нормы

Информационно-Cправочный портал «Защита прав потребителей в России» осуществляет информационную поддержку потребителей и продавцов товаров и услуг. Проект не является "дочерним" сайтом Роспотребнадзора или какой-либо организации по защите прав потребителей, а также не несет ответственности за достоверность пользовательских вопросов и комментариев.