Роспотребнадзор рассказал, как обрабатывать зелень

обработка зелени

Одним из самых полезных и необходимых продуктов в рационе человека является свежая зелень. Она богата витаминами, микроэлементами и благотворно влияет на организм.

Однако даже выращенная в благоприятных условиях или домашняя зелень не всегда может быть полезной без должной предварительной обработки, об этом сообщает Начальник отдела надзора за гигиеной питания Роспотребнадзора по Московской области.

Зелень вырастает на высоту 15-20 см от земли и на ней накапливается пыль, грязь и различные микроорганизмы.

В случае, если зелень выращивают в теплицах, с нарушением санитарно-химических показателей, в почве могут накапливаться вредные элементы, а на самих растениях появляться яйца гельминтов, вызывающие у человека гельминтоз и аскаридоз (глистное заболевание).

Поэтому перед употреблением важно правильно мыть и обрабатывать зелёные веточки.

Рекомендации Роспотребнадзора

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила перед употреблением зелени:

  • • Перед мытьём зелень стоит тщательно перебрать: удалить корни, вялые и сухие веточки, пожелтевшие листья;
  • • Мыть зелень стоит под холодной, проточной водой. При необходимости, если кустики очень грязные, предварительно необходимо замочить их в прохладной воде на 10-15 минут. Ёмкость для замачивания должна быть чистой, воду нужно периодически менять, а затем ополоснуть проточной;
  • • Легче промывать зелень, разделяя её на небольшие партии. Салатные листья стоит промывать каждый отдельно;
  • • Чтобы удалить вредные микроорганизмы, а также избавиться от токсинов, врачи рекомендуют замачивать листики в водном растворе с добавлением соли и уксуса, примерно 1 столовая ложка на литр воды;
  • • Перед тем, как давать свежие листья и веточки детям, необходимо обдать их кипятком.

Стоит помнить, что зелень, купленная в магазине, тоже нуждается в мытье и обработке. Мыть зелень необходимо и перед заморозкой. После мытья зелень необходимо высушить. Сушить нужно, разложив веточки отдельно друг от друга на пергаменте или газете.

Высушить можно различными способами:

  • • Традиционная сушка на воздухе на горизонтальной поверхности. Положите зелень на окне или столешнице, дождитесь её естественного высыхания;
  • • Сушка в микроволновой печи. Зелень можно просушить в микроволновке, разложив её на тарелке и укрыв сверху бумажным полотенцем;
  • • Сушка в духовом шкафу. Сушить зелень в духовке нужно при минимальной температуре и приоткрытой дверце, чтобы избежать её увядания;
  • • Сушка в специальной сушке для овощей и фруктов. В таком аппарате можно регулировать степень высыхания.

Эксперты уверяют, что при соблюдении этих простых правил можно смело употреблять в пищу любую зелень, не боясь при этом болезнетворных бактерий и микроорганизмов.


С этой статьей читают:



Закон и правовые нормы

Информационно-Cправочный портал «Защита прав потребителей в России» осуществляет информационную поддержку потребителей и продавцов товаров и услуг. Проект не является "дочерним" сайтом Роспотребнадзора или какой-либо организации по защите прав потребителей, а также не несет ответственности за достоверность пользовательских вопросов и комментариев.