Контроль за безопасностью продукции с МФЦ
«Единая Россия» поддержала обновленный подход Роспотребнадзора к вопросам защиты прав потребителей.
На очередном съезде партии власти широко обсуждался переход от проверок предпринимателей к контрольным закупкам. Ранее на эту тему уже высказывалась глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Депутат Госдумы Ирина Яровая на дискуссионной площадке "Качество государства" заявила о том, что контрольные закупки помогут уйти от "тотальных проверок", улучшив качество товаров и услуг, предлагаемых населению.
Кроме того, Яровая предложила усовершенствовать процесс подачи жалоб потребителями с помощью МФЦ (Мои документы).
- Это упростит и сделает доступной для каждого процедуру подачи такого заявления и ускорит реагирование уполномоченных органов, - сообщила вице-спикер Госдумы, - Мы должны защитить граждан России, дать им возможность нажать "тревожную кнопку" и сообщить о том, что их права потребителей нарушаются.
Эти меры должны помочь вытеснить с потребительского рынка тех, кто не заботится о качестве продукции, а значит и о жизни и здоровье конечных потребителей. Таким образом будет очищено поле для конкуренции порядочных производителей и предпринимателей, чья продукция сейчас очень часто проигрывает по ценам, но выигрывает по качеству (безопасности).
Отсутствие проверок непосредственно торговых точек и замена их контрольными закупками нуждаются в дальнейшем законодательном закреплении. К примеру, сейчас между жалобой потребителя на плохой товар или услугу и контрольной закупкой стоит стоит бюрократический препон в виде обязательного согласования с органами прокуратуры. Это уместная функция для проверок, но для контрольной закупки, в которой важна скорость реагирования, гораздо больше подходит простое уведомление. Таким образом, надзорные органы могут быстрее и эффективнее пресекать распространение продукции, способной нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей.
По словам Ирины Яровой, эти вопросы прорабатываются и в скором времени обретут законодательную форму.