Независимая товароведная экспертиза

товароведная экспертиза

Независимая товароведная экспертиза может потребоваться при возникновении каких-либо конфликтных ситуаций, связанных с реализацией самых разных товаров.

Её заказчиком может быть любое лицо в производственно-торговой цепочке. Сама же экспертиза — это исследования, представляющие собой комплекс технических мероприятий, направленный на выявление особенностей конкретных вещей или продуктов. Объектом экспертизы может быть любой товар — промышленный или продовольственный, любая услуга.

Кто может инициировать проведение экспертизы и почему?

Производитель, если в компании считают, что они создают товары, которые полностью отвечают всем требованиям о качестве и безопасности, а сам спорный объект был отгружен со склада надлежащим образом и соответствует заявленному функционалу.

Продавец, если он считает, что в ходе своей деятельности не допустил никаких нарушений, а причина выявленных недостатков это заводской брак или повреждения, которые произошли после покупки.

Покупатель, если он думает, что товар ему продан некачественный и это в момент заключения сделки выявить было затруднительно или невозможно. В таком случае он может обратиться с заявлением о проведении экспертизы. Его можно адресовать продавцу или непосредственно в службу, которая официально занимается выявлением уровня качества товара.

Третьи лица. К примеру, родители считают, что в детском саду используются какие-то вредные элементы обивки стен, напольные покрытия или подобные материалы. Они вправе настаивать на проведении экспертизы качества и соответствия нормам безопасности.

С юридической точки зрения все экспертизы делятся на досудебные и назначаемые по решению суда, чаще всего в ходе слушания дела. Они могут проводиться в качестве способа досудебного решения конфликта, для сбора информации перед подачей искового заявления и для получения судом чёткой картины конфликта. В таком случае проведение экспертизы проводится по решению суда.

Если экспертиза указывает на то, что товар имеет какие-то изъяны, то это в 99% случаев и без суда становится сигналом, требующим принятия мер. Если товар находится на гарантии, то он должен быть отремонтирован или заменён на основании пунктов гарантийных обязательств. Может возникнуть и ситуация, когда потребитель соглашается на использование товара в том виде, какой он есть. Однако выявленные и подтверждённые дефекты могут стать почвой для уценки. Если стороны договорятся о ней и ущерб будет компенсирован, то не нужно и обращение в суд. Но бывает такое далеко не всегда.

Следует отметить, что расходы на проведение экспертизы будет оплачивать та сторона, которую назначит суд. Поэтому, при наличии уверенности в своей правоте, покупателям не следует опасаться затрат. Оплатит продавец или поставщик. Так чаще всего и бывает.

Кто может проводить товароведную экспертизу?

В России эта миссия дана специализированным независимым экспертным организациям. Часто предоставляющие такие услуги компании имеют ещё и лицензии независимых оценщиков. Это не случайно, поскольку товароведческая экспертиза должна рассматривать качественные показатели в единой связке с экономическими.

Правом проводить независимую экспертизу наделены ещё и общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы).

В любом случае такие организации или объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством. Чаще всего независимые эксперты используют систему добровольной сертификации, что даёт им возможность проходить переподготовку и аттестации по утверждённым правилам.

Для заказчика же услуг по проведению экспертизы это важно с той точки зрения, что акт экспертизы, который и является финальным документом, будет принят в судах той или иной инстанции.

Какие бывают виды экспертиз?

В зависимости от сложности ситуации и необходимости дать ответы на конкретные вопросы, эксперты сами выбирают методы проведения исследований. Обычно заказчиков не интересует техническая сторона и термины. Гораздо важнее понять, что сама экспертиза имеет этапы проведения, может включать в себя различные направления исследований:

  • • ассортиментная экспертиза;
  • • качественная;
  • • количественная;
  • • стоимостная.

Все они проводятся исходя из принятых критериев. Так, для проведения качественной необходимо собрать все основные параметры, которые могут быть изложены в ГОСТ-ах, нормах и правилах. Если исследуется какой-то продукт питания, то ещё и нормы пищевой безопасности.

Критерии делятся на общие и конкретные. К общим относятся сложившиеся в социальной среде представления о качественном товаре, а конкретные базируются на документации и заявленных эксплутационных свойствах промышленных товаров.

Следует учесть ещё и то, что несмотря на довольно большой перечень методов, которые могут быть применены для проведения исследований, ведущим является экспертный.

Законодательство

Обычно товароведную экспертизу связывают с ЗоЗПП. А именно статьёй 18, которая регламентирует осуществление права потребителей при обнаружении в товаре недостатков. Однако говорится там не о том, каким образом эти недостатки можно доказать.

Законодательство предусматривает, что бремя сбора доказательств ложится в равной степени на обе стороны. Покупатель может собирать любую информацию, которую сочтёт полезной для себя, а продавец или поставщик — для себя.

Гораздо полезнее изучение статьи 79 ГПК РФ, которая говорит о том, кто может провести экспертизу, и статьи 67 ГПК РФ, указывающей на то, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. Любые акты и заключения могут быть приняты к рассмотрению, но отвергнуты в качестве доказательств, или не приняты вовсе.

С этой статьей читают:



Закон и правовые нормы

Информационно-Cправочный портал www.zpppinf.ru осуществляет информационную поддержку потребителей и продавцов товаров и услуг. Проект не является "дочерним" сайтом Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или какой-либо ОЗПП, а также не несет ответственности за достоверность пользовательских вопросов и комментариев.